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VIÑA VIU MANENT ES PIONERA EN ENOTURISMO SUSTENTABLE AL OBTENER NUEVA CERTIFICACIÓN

Viu Manent celebra la certificación del Área Morada del Código de Sustentabilidad de la Industria del vino chileno, convirtiéndose así en pionera del Enoturismo Sustentable.

La viña colchagüina fue parte del plan piloto del estándar de Enoturismo Sustentable realizado por el Consorcio Tecnológico I+D Vinos de Chile, el cual complementa el Código de Sustentabilidad en sus tres áreas: Verde (viñedos), Roja (bodega y otras instalaciones relacionadas con la producción de vino) y Naranja (comunidad).

El Área Morada aplica a todo lugar físico de la empresa donde se desarrollan las actividades enoturísticas, que estén dentro de las instalaciones de la viña, y consta de seis capítulos referidos al desarrollo de las actividades de enoturismo planificadas en un sistema de Gestión de la Sustentabilidad con personal idóneo y con mecanismos orientados a la calidad de los productos y servicios ofrecidos.

Al respecto, el Gerente General de la viña José Miguel Viu, afirma que “estamos muy felices de poder contar con este sello de enoturismo sustentable. En Viu Manent somos precursores y líderes haciendo enoturismo en Chile hace 25 años y queremos marcar una senda introduciendo la sustentabilidad como un camino que toda la industria debería seguir. Llevamos un largo tiempo esforzándonos para que todos nuestros procesos sean amigables con el medioambiente a la vez que mantenemos nuestro compromiso en crear oportunidades de trabajo local y generar un impacto positivo en la comunidad”.

En este sentido, Viu Manent cuenta diversas prácticas sustentables como la existencia de un programa de desempeño medioambiental con metas en reducción de consumos de agua y energía, además de incorporar energía renovable no convencional, abasteciendo el 100% de las operaciones de turismo con una planta de paneles solares fotovoltaicos.

Por otro lado, Viu Manent estableció un Plan de Enoturismo para la protección de flora y fauna, donde se incluyen iniciativas como la conservación de árboles y vegetación natural en canales del viñedo para permitir la colonización de distintas especies, jardines multivariedades y diversificados para que distintas especies puedan encontrar alimento fácilmente y el uso de transporte que no genere impacto de huella de carbono, como bicicletas y carruajes, para evitar alterar todos los ecosistemas que conviven en la viña.

Asímismo, los guías incorporan en sus relatos reseña de las actividades del viñedo en aspectos de la productividad de las uvas y del cuidado medioambiental, educando así a los visitantes sobre las prácticas sustentables de la viña.

Dentro de las iniciativas sociales, Viu Manent cuenta con un sistema de preferencia a proveedores locales y MIPYME, así como también existe una preocupación por promocionar el patrimonio socio cultural de Colchagua dentro de instalaciones de la viña, dando espacio a artesanía nacional y artículos propios de la zona.

Actualmente Viu Manent cuenta con diferentes opciones de tours al aire libre tales como el emblemático Tour en Carruaje, Tour Ebike y el recién estrenado Tour Caminata por los viñedos (disponibles en Fase 2) en Carretera de Vino km 37, Santa Cruz, Valle de Colchagua.

Sobre el autor

Jorge Ricci

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