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CONOCE CÓMO DISFRUTAR DE LA MEJOR FORMA UN ESPUMANTE EN ESTAS FIESTAS

  • Debe estar a siete grados, la copa debe ser tipo flauta y los brut se aprecian mejor con productos del mar. Estos son algunos de los tips que entrega Patricio Azócar, Enólogo de Sensus.

Una de las épocas más especiales del año es cuando llegan las fiestas de Navidad y Año Nuevo. La familia y los amigos se reúnen para celebrar y compartir momentos inolvidables, comiendo rico y disfrutando de las tardes veraniegas en la ciudad.

Y es que además de elegir la mejor comida, una de las opciones favoritas de los chilenos a la hora de celebrar es el espumante, que cada vez ha dejado de ser una elección exclusiva de celebraciones especiales y ha ido abriéndose espacio en la vida diaria de las personas, quienes reconocen sus bondades.

Para poder disfrutar de esta bebida, Patricio Azócar, Enólogo de Sensus, entrega diferentes consejos para que todos puedan aprovechar de la mejor forma los espumantes en estas fiestas y el resto del año.

En primer lugar, la copa es esencial al momento de tomar un espumante. Lo ideal, comenta, es usar una tipo flauta ya que si se usa una copa de espumante plana, se pierde muy rápido la burbuja ya que ésta es más bien para ponerle helado y no para disfrutar del espumante. Y no solo la forma de la copa es crucial, la limpieza de esta también lo es. A veces, una mala limpieza provoca que un espumante no tenga burbujas, por lo que Azócar recomienda no usar detergentes en el lavado.

¿Sabemos servir el espumante? No hay que ser expertos, pero sí estos conocimientos ayudarán a disfrutar mejor de la bebida. Es necesario saber que se sirve en dos tiempos: primero, las burbujas casi llenan la copa, llegando a su borde. Una vez que estas bajan, quedan en la mitad de la copa y es ahí donde viene el segundo tiempo con el que la copa queda llena. La botella se pone inclinada y, muy importante, es que la copa no esté fría – pero tampoco caliente-  ya que se pierde la burbuja.

Por lo mismo, en cuanto a la temperatura, el espumante debe estar frío, cercano a los 7°C. Si está más frío, pierde su aroma y su sensación en la boca es molesta. Por el contrario, si está más caliente, las burbujas tienden a expandirse y se siente que explotan en la boca, lo que no es recomendable.

 

Las burbujas son esenciales. Al momento de servir, se debe procurar que la copa quede bien dotada de éstas. Según Patricio Azócar, deben ser lo más finas posible y se debe producir un camino fino ascendente de ellas, ojalá siendo lo más estables en el tiempo. “Las burbujas le dan elegancia, efervescencia y diferencia un espumante de un vino tranquilo”, comentó Azócar.

 

Sabores y combinaciones

Según el enólogo, lo ideal es maridar un espumante Sensus Brut con frutos del mar o el pescado. Un Sensus Rosé, con frutas y con postres, idealmente con un espumante Sensus Demi Sec. Las tortas, por ejemplo, se deben disfrutar con Sensus Moscatel. Para potenciar los espumantes, es ideal mezclarlos con sabores cítricos, berries y frutas tropicales, ideales para el verano, ya que combina con cualquier comida, incluso un típico asado con espumante es más fresco.