QUE HACER, COMER Y BEBER ESTE 18 DE SEPTIEMBRE
Por Jorge Ricci Avalos
TurismoySabores
Si lo que se quiere es salir de lo más tradicional, este 18 de septiembre tiene algunas sorpresas para quien está en búsqueda de lo novedoso y más alejado del ruido de Santiago. De lo más destacado en este ítem, se encuentra en Las Majadas de Pirque, donde han preparado un atractivo menú para festejar estas Fiestas Patrias.
Otra actividad se desarrolla desde este viernes 14 de septiembre hasta el miércoles 19 de este mes. Se trata de la fiesta chilena de Ñuñoa. En la ocasión el público asistente podrá disfrutar de gastronomía y artesanías típicas de la zona central, además de juegos criollos y espectáculos artísticos. En total, habrá disponibles 5 restaurantes, 19 stands de comida rápida, 65 locales de artesanía, además de espacios libres para la realización de diversos juegos para la familia.
Pero como “Santiago no es Chile” como se dice, en regiones también hay panoramas. Uno de estos es el tren turístico “El Valdiviano”, que este 17 y 18 de septiembre vuelve con su tradicional ruta Valdivia-Antilhue, y las detenciones en las localidades de Pishuinco y Huellelhue, donde los turistas pueden deleitarse con exquisita gastronomía, música en vivo y artesanía típica de la zona.
Las Fiestas Patrias ya se viven, ya se palpitan en Santiago y a lo largo y ancho del territorio Nacional. Se vive una celebración más del 18 de septiembre pero esta no será cualquiera ya que es una versión XL del aniversario patrio.
El ambiente dieciochero ya se respira. Se bailan pie de cueca en distintas zonas del país y Santiago no es la acepción. Sin embargo, la reina de esta festividad sin duda que es la carne. Y es que el ingenio no tiene límites, una prueba de ello es que los especialistas en asado parecen haber dado con una fórmula imperdible para comer como se debe en esta fecha.
Se trata de la caja china y el cilindro ahumador. La primera, una caja tipo horno en el que el fuego se prende arriba haciendo la función de grill, para asar preferentemente cerdo con cuero, que queda con una crocancia incomparable, también ideal para pollo, plateada, cordero, conejo e incluso pescado. Además se puede poner una parrilla común encima de la caja para otros cortes como por ejemplo, los típicos anticuchos, que esta tienda también vende en formato de cinco unidades, de 180 gramos c/u en distintas variedades, sellados al vacío y listos para preparar. Y el cilindro ahumador, como su nombre lo dice, otorga ese sabor particular además de asar todo tipo de carne.
Pero no solo de carne se puede disfrutar este 18 de septiembre. Bien saben de ello, los amantes de la buena mesa y por supuesto, bebida. En el KrossBar, dueños de una gran expertise en la materia entregan algunas recomendaciones de cómo preparar una buena carne junto con un correcto maridaje.
“Paletilla de cordero, alineada solo con sal, y verduras asadas. Se puede hornear junto en una bandeja, a la cual se le puede verter unos 100 cc de cerveza Kross 5 para darle aún más humedad, más 3 dientes de ajo machacados y unas ramitas de tomillo fresco”, explica Álvaro Romero, chef de Krossbar. .
Las viñas siempre a la altura
El vino es por lejos la bebida más típica de estas celebraciones, tanto es así que en el sector vitivinícola se frotan la manos, puesto que septiembre aparece como el mes más importante en cuanto a ventas y vaya que se preparan para ello.
En Viña Concha y Toro se lucen con el Marques de Casa Concha (Etiqueta Negra 2016), que es un ensamblaje tinto tope de línea de gran elegancia, complejidad y fuerte sentido de origen. Está compuesto por Cabernet Sauvignon (60%), Cabernet Franc (32%) y Petit Verdot (8%). Cada cepa aporta una característica específica a la mezcla final, que irá variando en cada cosecha.
Al respecto su enólogo, Marcelo Papa, destaca de este ejemplar “su profundo color rojo oscuro, intensos aromas de fruta roja y negra tales como cerezas, cassis y mora que se entremezcla con notas de cedro, alquitrán negro y algo de humo. En boca posee una estructura suave, casi sedosa; profunda concentración enmarcada por taninos firmes que se traducen un final largo y complejo”.
Pero, aquí lo que se quiere hablar es de los mejores vinos para disfrutar este 18 y en Casa Silva dicen que a ojos cerrados el Reserva Cuvee 2017 Cabernet Sauvignon y Casa Silva Reserva Cuvee 2017 Carmenere.
Estas dos cepas son las recomendadas para esta especial fecha, por su exquisito sabor y además por lo bien que maridan con platos típicos chilenos y todo tipo de carnes a la parrilla.
Por otra parte, siempre es un gusto degustar un Casillero del Diablo Pinot Noir, que se combina de gran forma con carnes blancas y pescados grasos, como el atún.
En tanto en Villaseñor Wines, destacan el Kenos Gran Reserva Cabernet Sauvignon, que tiene un color rojo rubí reluciente con ribetes violáceos. En nariz es frutal (ciruela, frutilla, pimienta y diversos frutos rojos) con toques a eucalipto, tabaco, chocolate, pomelo y flores. En boca, es graso, estructurado con un final completo y permanente.
El por qué de las celebraciones
Todo chileno festeja esta fecha, pero realmente sabe que se celebra el 18 de septiembre. Este día fue la primera Junta Nacional de Gobierno, la que dio inicio a un proceso independentista que fue concretado ocho años después.
Durante la junta que presidió Mateo de Toro y Zambrano juró lealtad al rey Fernando VII de España, quien estaba preso en Francia. Ahora bien, esta acción no constituyó un acto independentista, pero si abrió una brecha entre los criollos para debatir respecto de una separación definitiva de la corona española
La independencia de Chile en realidad ocurrió el 12 de febrero de 1818, pero con el correr del tiempo, la coincidencia con fechas religiosas como la Cuaresma y el exceso de festejos fueron detonando que se celebre el 18 de septiembre como fiestas patrias. .
Fue durante el gobierno del presidente José Joaquín Prieto, (1831-1841), que se unificaron todas las festividades nacionales en un solo día.
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