Gastronomia

CELEBRA EL DÍA INTERNACIONAL DE LA LASAÑA CON ESTA EXQUISITA RECETA VEGANA Y SIN GLUTEN

Cada 29 de julio se celebra el Día Mundial de la Lasaña y merece la pena dedicarle un pequeño homenaje a este plato tan especial. Si hasta el mismo Cicerón hablaba de su amor por el “Lagum”, unas tiras de pastas que se rellenaban y servían calientes. Esta receta ha ido evolucionando a lo largo de los siglos y se ha convertido en un plato universal. Además, si estas preocupado por las calorías ya no hay de qué preocuparse, ya que todo depende del relleno que se utilice.

Para Josefina Jorquera, nutricionista de www.nft.cl (plataforma especializada en preparación física, nutrición, medicina y psicología, cuyo fin es ayudar a mantener una adecuada condición de salud y aumento del rendimiento laboral), la lasaña es una manera diferente de poder incluir verduras en esta época tan fría donde cuesta consumir ensaladas.

“Lo bueno es que podemos comer la lasaña con verduras, lo que contribuye a aumentar el consumo de micronutrientes y fibras que éstas tienen. Para que sea saludable es ideal reemplazar el carbohidrato para disminuir el aporte calórico “, explica la especialista.

Toma nota de esta receta exquisita y saludable que permitirá celebrar el día de la lasaña como Dios manda.

Lasaña de zapallo italiano vegana y sin gluten

 

Ingredientes:

 

Para el queso de castañas de cajú

 

  • 1 taza de castañas de cajú (remojadas durante la noche en agua filtrada)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • Sal de mar
  • Pimienta
  • ½ taza de agua filtrada

 

Para la salsa de tomates

 

  • 1/4 taza de tomates deshidratados
  • 1 taza de tomates cherry
  • 1 cucharada de pasta de tomates
  • 1 diente de ajo o ajo en polvo
  • 1 cucharada de orégano deshidratado
  • Sal y pimienta a gusto

 

Para las capas

 

  • 5-6 zapallo italiano, rebanados finamente a mano
  • 3 tazas de espinaca
  • 1 taza de hojas frescas de albahaca
  • 1 taza de tomates cherry, cortados a la mitad

 

Preparación:

 

Prepara el queso de castañas de cajú agregando todos los ingredientes a una licuadora de alta velocidad o un procesador de alimentos. Procesa hasta que esté bien mezclado, suave y cremoso.

Prepara las capas de salsa de tomate en un procesador de alimentos agregando todos los ingredientes hasta que estén bien combinados.

Pre calienta el horno a 180ºC.

Para armar la lasaña, empieza por crear una capa de láminas de zapallo en el fondo, luego agrega una capa de tomates cherry partidos en mitades, salsa de tomate, espinacas, y queso de castañas de cajú.

Repetir hasta que todos los ingredientes hayan sido utilizados, idealmente terminando con una capa de queso de castañas de cajú.

Hornea durante 30-40 minutos, hasta que se dore por encima y las capas de zapallo estén blandas.

 

Sobre el autor

Jorge Ricci

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