Coctelería

RIVIERA NAYARIT COMPARTE RECETAS DE CÓCTELES INSPIRADAS EN SUS PUEBLOS MÁS SIMBÓLICOS

Con motivo de un nuevo aniversario de la Independencia de México, el próximo 16 de septiembre, la Oficina de Visitantes y Convenciones de Riviera Nayarit se encuentra destacando recetas de cócteles inspirados en algunos de sus pueblos más emblemáticos.

Los cócteles fueron creados por Israel Díaz, embajador de mixología designado por Riviera Nayarit y propietario de la popular sala de cócteles Alquimista en Nuevo Vallarta. Israel utiliza ingredientes simples, que se pueden obtener en cualquier local comercial, pero otorgándole una pisca de Riviera Nayarit, a fin de que quede al estilo de este destino paradisíaco.

Cabe destacar que cada una de las recetas está inspirada en pueblos del destino, incluidas la capital cultural San Pancho, el paraíso de los viajeros de Nuevo Vallarta y el histórico San Blas:

Sangre Cora – Riviera Nayarit: Una celebración cultural única y sabrosa del destino a base de ingredientes locales. Sangre Cora rinde homenaje a una de las comunidades indígenas más sagradas de la región, Los Cora.

Ingredientes:

  • 50 ml de mezcal
  • 15 ml de jugo de limón
  • 15 ml de simple syrup (jarabe para cócteles)
  • 60 ml de infusión de Jamaica con vino tinto

Prpearación:

  1. Para la infusión de Jamaica, coloca 250 gramos de Jamaica seca en 5 litros de agua, 1 kilo de azúcar, 1 rama de canela y 3 clavos de olor. Cuando hierva, agrega 1 botella de vino tinto y posteriormente déjalo enfriar.
  2. Para el cóctel, agrega los ingredientes a la coctelera con hielo y agita bien.
  3. Sirve en un vaso de cóctel o copa con hielo y decora con la flor de Jamaica previamente cocida (puede ser una flor o paraguas de decoración).

Oaxaca en la playa – San Pancho: Oaxaca en la playa da vida a las coloridas tradiciones y al fuerte espíritu comunitario descriptivo de este pueblo costero.

Ingredientes:

  • 60 ml de mezcal
  • 30 ml de arándano
  • 30 ml de piña
  • 10 hojas de hierbabuena
  • 15 ml de jugo de limón
  • 15 ml simple syrup
  • canela
  • cítricos deshidratados

Preparación:

  1. Ahogar copa en humo de canela.
  2. Pon todos los ingredientes en la coctelera, agrega hielo y agita bien. Servir con doble colado en vidrio previamente ahumado y agregar hielo limpio.
  3. Decorar con una vara de canela ahumada y una rodaja de cítrico deshidratado.

Tequila Espresso Martini – Nuevo Vallarta: Popular por su sólida oferta hotelera y playas exclusivas, Nuevo Vallarta es el hogar de la sala de cócteles Alquimista, laboratorio para estas creaciones de cócteles únicos, y es la inspiración detrás del Tequila Espresso Martini.

Ingredientes:

  • 45 ml de tequila
  • 30 ml de licor de café
  • 30 ml de espresso
  • 15 ml de simple syrup
  • sal
  • clara de huevo

Preparación:

  1. Coloca los ingredientes en la coctelera, agrega hielo y agita bien.
  2. Servir sin hielo, decorar el vaso con chocolate.

Beach Tuba – San Blas: este rico cóctel celebra la importancia del histórico puerto de San Blas y es una oda a la primera vez que los asiáticos trajeron la Tuba, o vino de palma, a México, en 1768, cuando la tierra todavía era propiedad de Corona española.

Ingredientes:

  • 45 ml de ron Bacardi
  • 5 ml de vinagre blanco
  • 30 ml de agua natural
  • 45 ml de crema de coco
  • 15 ml de simple syrup
  • 30 gramos de nuez
  • 30 gramos de manzana

Preparación:

  1. Pon los ingredientes en una coctelera, agrega hielo y agita bien.
  2. Sirve en vaso alto y adorna con nueces y rodajas de manzana.

 

Sobre el autor

Jorge Ricci

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