- 000 litros de producción en temporada alta y una carta amplia de sabores de un producto que destaca no solo por su calidad sino que también por el diseño de sus latas que son verdaderas muestras de colección.
Por equipo turismoysabores
En la localidad patrimonial de Diaguitas en Valle de Elqui se encuentra la planta y restobar de la cervecería Guayacán, donde producen 50.000 litros de cerveza artesanal local, teniendo una clientela fiel que espera con ansias la abertura de sus puertas y cada nueva edición.
“La planta tiene una producción máxima de 50.000 litros mensuales pero en la actualidad se producen unos 30.000 al mes, sin embargo, aún no alcanzamos ese peak de producción pero ya más cerca del verano nos acercamos a los 40.000”, comenta el socio fundador de Guayacán, Cristóbal Holmgrem.
Otro aspecto destacado, más allá de sus aromas y sabores, son sus diseños. Es asi, como se tiene una variedad que en su lata resalta el eclipse e incluso cuentan con un guiño a la ufología con su Hazy APA (4,9°). Hay que recordar que el Valle del Elqui es una de las zonas de mayores avistamientos del de Ovnis del mundo.
No obstante, cuando se tiene cultura etílica y se analiza la carta de un restaurant cervecero existen algunas variedades que destacan de inmediato al ojo de un público cada vez más exigente.
“Una de las más pedidas es la Golden Ale (4,5°), que es una cerveza rubia, transparente, maltosa con poco amargor; Pale Ale (5,0°); más oscura/ambar, Stout (6,0°); que es una cerveza negra con notas de café o una IPA que es una cerveza con un amargor bien marcado”, enumera Cristóbal.
Una producción más sustentable
El cambio climático se hace sentir cada vez con mayor fuerza. Una razón de peso para que cada vez más empresas se sumen a realizar una producción más limpia generando una cadena de valor adicional en sus productos.
De esta manera es que se incentiva al reciclaje, reutilización de materiales o el empleo de energía solar, que son solo algunas de las acciones para la mitigación de la huella de carbono.
“La planta a su máxima capacidad consume alrededor de 20.000 kilowatt hora pero como hoy estamos con una cantidad menor se gastan unos 11 kilowatt hora al mes y gracias a los 79 panales solares que tenemos se reducen alrededor de unos 1.800 kilowatt hora al mes”, explica su dueño.
Como si se tratase de una carta de comida, la marca también utiliza materiales nobles y endémicos de la zona como el Chañar y el Algarrobo en sus variedades de cerveza que llevan el mismo nombre.
Con todo, el verano ya se acerca y con ello la oportunidad de ir por una buena cerveza. En el horizonte aparece Guayacán y sus sabores.
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