Destilados

CELEBRA EL DÍA DE LA PISCOLA EN PACTO RESTOBAR

Que al chileno le gusta el Pisco. Eso es un hecho. En el país se produce el 82 % del destilado, por lo que se puede decir que en territorio nacional se elabora y consume la mayor cantidad de esta bebida en el mundo.

El consumidor tiene a disposición un producto de calidad, altamente demandado, ya que el chileno bebe unos 2 litros per cápita al año, según indican las cifras de diversos estudios.

Las ventas de la industria pisquera representan alrededor de US$250 millones al año. Por otra parte, respecto a las transacciones internacionales, de acuerdo a información entregada por la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon), en diez años las exportaciones anuales de pisco pasaron de US$989.052 en 2008 a US$2,8 millones en 2018. Es decir, un crecimiento del 183% en una década.

Estados Unidos y China son los grandes amantes del pisco chileno en el extranjero. Ahora bien, de acuerdo a datos entregados por ProChile. Sin embargo, el pisco chileno, además tiene su entrada a unos 50 mercados menos tradicionales como es el caso de Bermudas, Bulgaria, China, Emiratos Árabes Unidos, Finlandia, Grecia, Islandia e Israel.

¿Qué se hace a nivel país?

Se realizan esfuerzos por promover y posicionar este destilado de uva en mercados internacionales. Y a nivel local “el día de la piscola” es una instancia más de promoción de forma interna, así como es la participación en diversas ferias internacionales.

Y es que no falta la ocasión para beber un par de piscolas. Por lo que no es difícil poder encontrar un lugar especializado en esta bebida. Uno de ellos es el Pub Pacto Restobar, donde dicen “tenemos la mejor piscola de Chile”.

“En Pacto Restobar se sirve la piscola bien cabezona, en vaso helado y con hielo indestructible”, según explica Pablo Jara, socio fundador del local.

Además se tiene un espacio para la muestra de diversas expresiones artísticas y una galería de arte.

Esta no solo es una oportunidad para celebrar el tan conocido combinado, sino que también, esta bebida como un componente importante de la cultura etílica nacional.

Sobre el autor

Jorge Ricci

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